路地裏にひっそりと佇む名店、脳天を突く味に僕はひれ伏せた。〜もつ鍋編〜
先日、友人との新年会でもつ鍋を食べに行きました。
普段の集まりは、新宿の安居酒屋ですが、「たまには美味しいもの食べよう」ということで、福岡県民の性でもつ鍋へ行くことにしました。
選んだお店は、
代官山にある名店「蟻月」
代官山駅から徒歩5〜6分で、お洒落な洋服屋さんが立ち並ぶ通りから脇道へ。暗くて、怪しい雰囲気さえある路地裏に「蟻月」はあります。
隠れ屋的な外観で、お洒落だけど落ち着く、そんな雰囲気がありました。
お店に入ると、木を取り入れた穏やかな内装で、ノスタルジックな空気で、安心感を与えてくれました。笑
そして2階の座敷へ。2つの机がある半個室の部屋で、広々としていながらも落ち着く部屋でした。
メニューを開くともつ鍋の種類がいくつかありました。僕たちが注文した味は、赤だしと白だしのもつ鍋で、赤だしは醤油ベースのメリハリのある王道スープで、白だしは味噌ベースの濃厚なスープでした。
また、一品料理も3つ注文しました。
特に、写真の1番下にある、ホタルイカの赤ワイン漬けは、赤ワインのまろやかな甘味と渋味、ホタルイカの塩味と食感が全て調和していて、かなり美味しかったです。食べてくださいね!
そしてメインのもつ鍋。
ガスが机に1台しかないので、1つずつ来ました。まずは赤だしのもつ鍋です。
醤油ベース最高です。優勝しました。美味い。
続いて、白だし。
濃厚なスープに溺れました。これも優勝。美味すぎです。
下手な色レポなんかより、「優勝と美味い」で伝わりますよね?
本当美味しいんですよ。
そして、背徳感たっぷりの締めのちゃんぽん。
こちらは赤だしでちゃんぽんしました。麺にスープが絡まりまくって、旨味の暴力でした。
もう一つ白だしのほうで雑炊もしたんですけど、写真ないです!ごめんなさい。
雑炊も美味しかった。
もつ鍋屋で働いている友達曰く、醤油ベースなら麺で、味噌ベースなら雑炊の方が相性が良いみたいですよ!まあ、好きなので食べてください。笑
こんな感じで、ただただ幸せな2時間でした。
安居酒屋でわいわいがやがや飲んだくれるのも楽しい。けど、たまにはちょっと背伸びして、のほほん顔でのディナーも良いですね!笑
なんてね。みなさんもよかったら行ってみてくださいね!!
ではまた!!